/ Статьи / Разное / Виды сайтов и цели их создания
Виды сайтов и цели их создания
Рассматривая всевозможные сайты в сети Интернет, можно удивиться их огромному разнообразию. Однако ничего удивительного – разные типы порталов создаются для различных целей, и именно в этом и заключается причина их видового разнообразия.
Описывая варианты, стоит начать с обсуждения любительских ресурсов. Как правило, они создаются при помощи шаблонных конструкторов и развиваются не слишком интенсивно. Их создают для хобби, общения с друзьями, размещения тех или иных материалов. Обычно они не приносят дохода, и человек просто с удовольствием тратит свое свободное время, занимаясь работой над ними. Какая-либо техническая поддержка сайта в этом случае обычно отсутствует – человек едва ли захочет тратиться на нее.
Некоторые любительские проекты используются для заработка в сети – для размещения рекламы и статей для сторонних ресурсов, и такие коммерческие проекты стоят несколько особняком. Нередко люди полностью работают над ними самостоятельно, но в других случаях – привлекают специалистов, выплачивая им некоторый процент от прибыли.
Из профессиональных порталов, создаваемых для работы, самым простым вариантом является сайт-визитка. Имея одну или несколько страниц, она просто рассказывает о какой-то компании и ее деятельности. Для того чтобы создать ее, уже чаще обращаются к специалистам, продвигать же ее практически не имеет смысла, если нет намерения развить визитку в корпоративный портал.
Онлайн-магазины предназначаются для непосредственной рекламы и продажи тех или иных товаров. Это довольно сложный вариант, и как создание, так и продвижение сайта в поисковиках должны выполнять только специалисты. К таким ресурсам привязываются сервисы онлайн-оплаты покупок и многое другое. Их активно развивают, поскольку популярность самым прямым образом отражается на уровне продаж.
Корпоративный портал позволяет общаться с клиентами, оказывать им услуги и при этом поддерживать коммуникацию и с сотрудниками удаленных отделений компании или дочерними организациями, совместно решать те или иные задачи. Такими вариантами обзаводятся крупные фирмы и не просто заказывают их у специалистов, но и ставят на постоянное обслуживание или нанимают штатный персонал, который круглосуточно и ежедневно следит за положением вещей в этом интернет-пространстве. Такими возможностями пользуются, например, банки.
Существует немало прочих видов ресурсов, но именно эти являются наиболее распространенными и привлекающими внимание в сети.