Внутренняя оптимизация сайта является необходимым условием вывода его в ТОП. Ее лучше всего осуществить до начала запуска ресурса, так вы сможете гораздо быстрее и проще добиться намеченных результатов с помощью внешнего ссылочного продвижения. Поэтому до закупки ссылок и создания внешней ссылочной базы необходимо выполнить оптимизацию, которая включает наполнение ресурса уникальным структурированным контентом, создание внутренней перелинковки, правильное оформление тегов и прочее.
Контент: уникальный и содержательный
Контент, размещаемый на проекте, должен быть релевантным, уникальным и грамотным. Только придерживаясь этих принципов, можно добиться высоких мест в выдаче поисковиками. Некачественный рерайт, ворованные статьи или перенасыщенный ключевыми словами контент могут значительно затруднить раскрутку сайта, особенно после запуска алгоритма проверки Google Penguin, который отсеивает заспамленные страницы из поисковой выдачи.
Введение новых алгоритмов проверки упростили наполнение домена контентом, поскольку интересный пользователям текст стал подходить и для поисковиков. В данном случае четко прослеживается тенденция создания алгоритмов ранжирования максимально совпадающих с мнением живых пользователей.
Определить оптимальное количество вхождений ключевых фраз в процентном соотношении очень трудно, поскольку это зависит от большого количества факторов. Наиболее верным способов является анализ ТОПовых конкурентов. Помочь в этом может, например, анализатор контента в сервисе SeoPult.
Зачем заполнять теги title и description?
Оформление текста с использованием заголовков h1- h2 и картинок, разбиение его на абзацы и списки, делает ее удобочитаемой для посетителей и более привлекательной для ранжирования поисковыми системами.
При внутренней оптимизации ресурса не стоит забывать и о заполнении тегов title и description, которые играют важную роль в формировании сниппета. Содержимое тега title отображается в оглавлении окна браузера, поэтому к его составлению следует отнестись с должной ответственностью. Каждая страница должна иметь свой уникальный title. Однако не стоит включать в описание безмерное количество ключевых фраз, так как при составлении сниппета «Яндекс», например, учитывает только первые 62 знака. Лучше лаконично описать содержимое, начав его с ключевого слова. Метатег description также влияет на формирование сниппета поисковиками Google и «Яндекс». При его заполнении укажите краткое описание документа, чтобы любой пользователь, не заходя на сайт, смог узнать, о чем на ней идет речь. Независимо от того, сколько страниц имеет ваш веб-ресурс, составьте для каждой четкое описание, это повысит эффективность проведения не только оптимизации, а и общего хода продвижения.
Внутренняя перелинковка: удобство в навигации и заметность для поисковиков
Все ссылочные пути, ведущие с одной страницы на другую в пределах одного сайта, называют внутренней перелинковкой. Она повышает удобство перехода пользователя к заинтересовавшей его информации и способствует индексации страниц поисковыми системами. Для оптимизации сайта перелинковка важна, так как позволяет передавать внутри сайта «вес» между страницами. Поскольку PageRank рассчитывается не для сайта в целом, а отдельно для каждой страницы, то эту особенность алгоритмов ранжирования и используют для внутренней оптимизации сайта и создания внутренней ссылочной базы. Передача «веса» осуществляется, когда PR ссылки с нескольких страниц направляют на одну страницу и, таким образом, повышают ее «вес».