Лучшие работы
Готовые сайты
40 480 руб. Купить
56 672 руб. Купить

Неверная оптимизация и неверный ТОП

Этот материал несколько необычен. Мы не расскажем вам о том, что надо делать с одной простой целью – оптимизацией сайта, а напротив – расскажем о том, чего нужно в деле оптимизации сайта избегать. Сегодня речь пойдет о т.н. «черных» методах SEO, негативно влияющих на продвижение. Любой оптимизатор и владелец ресурса должен знать об этих методах, для того, чтобы не стать их жертвой – или хотя бы для того, чтобы своевременно распознать их, доставшемся от недобросовестного «специалиста».

«Черной оптимизацией» называют запрещенные и не всегда «чистоплотные» методы поднятия рейтинга и популярности интернет ресурса в разных поисковых системах. В основе данных способов лежит в какой-то мере обман поисковиков, а также используемых ими роботов, индексирующих домен. «Черное SEO» используются уже давно, еще с тех времен, как оптимизацией начали заниматься не только наши соотечественники, но и оптимизаторы иных стран. Это было в те времена, когда обмануть поисковую систему не составляло особого труда. Тогда данные методы действительно приносили плоды, но спустя время многие поисковики научились бороться с ними, разработав особые методы. Сегодня применение подобной оптимизации карается суровыми санкциями со стороны поисковиков.

Клоакинг

Клоакинг (с англ. cloak – маска, прикрытие, мантия) является одним из характерных методов «черного» SEO. Суть его заключается в следующем: поисковым ботам выдается одна информация, а пользователю – другая. Какая выгода кроется в этом? Дело в том, что для поисковика выгодно показывать образцово-оптимизированную страницу, с необходимым объемом текстового контента, нужным количеством вхождений ключевых фраз, и другими особенностями, положительным образом влияющими на ранжирование, при этом пользователю подается информация в удобной форме: к примеру – с минимумом количеством текста.

Многие оптимизаторы считают, что совместить привлекательность страницы и для поисковой системы и для пользователя одновременно – сложно. Поэтому они стали применять такой способ. Более того: используя самый обычный клоакинг, можно без каких-либо проблем продвинуть страницу по высокочастотным не целевым запросам, что обеспечит большой трафик за малые деньги. В результате реализации такого не всегда честного варианта продвижения, клиенту или же владельцу ресурса можно солгать, что последующие проблемы с сайтом – отсутствие заказов (ведь трафик не целевой) – связаны с плохим дизайном или же с несоответствующим положением звезд на небе.

На сегодняшний день, данный способ оптимизации – абсолютно нелегален, а реализация его методов продвижения в большинстве случаев приводит к серьезным и очень неприятным мерам со стороны поисковых систем. Самые критические последствия такой деятельности – исключение из индекса и бан.

Реализовать клоакинг довольно сложно технически, ведь для этого нужно обладать знаниями в программировании, иметь базу IP. Клоакинг обычно организуется 2-мя способами:

  • по IP адресу, ведь его довольно сложно подделать. При входе из подсетей поисковиков, подгружается версия странички для роботов. Этот способ сложнее, чем следующий, т.к. требует наличия базы данных IP адресов.
  • по User Agent, тогда сравниваются входящие данные, и при помощи специального скрипта определяют робота. Затем для бота выдается оптимизированная версия странички, а для остальных, живых посетителей – обычная.

Стоит отметить, что данные два способа можно использовать совместно, это только повысит их эффективность.

Клоакинг стоит рассматривать несколько шире, чем просто один из методов «черного SEO» – иногда его используют и в других, вполне благородных, целях. Часто, его легальное применение задействуется для определения языка, который был установлен в браузере пользователя, его местонахождения и в некоторых других случаях. Подобный «белый» клоакинг, позволит подгрузить требуемую версию страницы, и избавит пользователя от обременительных настроек. Эти способы используют на многих известных сайтах, даже на самом Google, в различных его сервисах. Конечно, такой «белый клоакинг» следует правилу релевантности страничек и нацелен вовсе не на поисковых роботов, а на разные категории посетителей. Страницы, при этом, должны отличаться лишь языком, контактной информацией и другими признаками локализации, но рассказывать должны, безусловно, об одном и том же. Лишь тогда владелец имеет полное право добиваться от техподдержки отмены санкций, если вдруг поисковик их случайно наложит.

Дорвеи

Дорвей (от англ. doorway – входная дверь, портал) – домены, которые используют для перенаправление пользователей на другой ресурс. Содержимое дорвея при этом оптимизировано под один или пару популярных запросов, не неся при этом какой-либо полезной информации. Пользователь, перешедший на него, с помощью авто редиректа (но скриптового а не веб-серверного) перенаправляется на другой сайт, таким способом ресурс наполняется достаточным количеством разношерстных посетителей, за счет разных дорвеев, оптимизированных для различных ключевых слов.

Контент дорвея может содержать любой текст с нужным количеством вхождений ключевых слов, вплоть до автоматически сгенерированного. Но для достижения значимых результатов для продвижения таким нечестным методом нужно создать огромное количество дорвеев. Особо ушлые оптимизаторы, что бы облегчить себе работу создали специальные программы, производящие такие сайты – доргены (генераторы дорвеев), существенно сокращающие затраты труда.

Авто перенаправление пользователей по лицензионному соглашению поисковых систем считается одним из видов спама, за который наказывают баном или пессимизацией. Выявить дорвей очень сложно, но все современные поисковики обладают специальными алгоритмами для данных целей.

Линкбомбинг

Линкобомбинг – разновидность поискового спама, которая характеризуется простановкой ссылок с анкорами, не соответствующей тематике и информации ресурса. Появление данного вида спама обязано шутникам и хулиганам – сначала его применяли в юмористических целях. Самый громкий пример подобного линкбомбинга связывают с запросом "miserable failure" (досадная ошибка), благодаря огромному количеству ссылок с данным анкором, на первую строчку выдачи Google по нему выводился сайт Джорджа Буша. Другой яркий пример – сайт Microsoft выводящийся по запросу «гемморой» на первую строчку Яндекса.

Сегодня этот метод продвижения очень широко используется: отличить сайты, продвижение которых обязано линкбомбингу, можно по пометке «найден по ссылке» при выдаче в «Яндексе». Но при злоупотреблении данным методом возрастает шанс наложения санкций поисковиков. Следует понимать, что соответствие анкоров контенту страницы, которая продвигается – весьма важное условие легитимности поискового продвижения, а так же стабильного присутствия в ТОПе.

Спам-тексты

Особое внимание, необходимо уделять текстовому контенту, ведь он является одним из основных внутренних факторов ранжирования. В самом начале истории поисковиков существовали способы, с помощью которых можно было видоизменять тексты на сайтах, для достижения лучших позиций.

Один из подобных способов – переоптимизация текстов. Заключается она в большем количестве вхождений ключевых фраз, в ущерб читабельности. Чрезмерное количество ключевых слов в тексте, на жаргоне оптимизаторов зовется «тошнотой». Такой контент, содержащий зашкаливающую плотность вхождений, предназначается только для поисковых систем, а не для пользователей – читать подобные опусы вряд ли кто-нибудь станет.

Еще один способ недобросовестных SEO-оптимизаторов – это размещение текстов с огромным количеством вхождений нужных слов, достигаются они плотностью, за счет большого объема. Подобные фрагменты контента в среде оптимизаторов зовется «простынями». Для пользователя простыни не представляют интереса, так как из них сложно извлечь нужную информацию.

Так же хотелось бы отметить, что данных способа в настоящее время являются факторами, которые однозначно классифицируются поисковыми системами как спам. И если в наследство от оптимизаторов прошлого вам достался проект с подобным контентом, его нужно обязательно переписать, очеловечить, сделать интересным и читабельным . Современными алгоритмами поисковых систем это будет оценено по достоинству.

Прочий спамдексинг

Термин «спамдексинг» получили все нечестные методы оптимизации, и рассмотренные выше в том числе. Но помимо клоакинга и дорвеев существуют и другие способы накрутки рейтинга.

Для оптимизации важно – присутствие ключевых фраз в тексте, но злоупотребление количеством их вхождений, без сомнения, отрицательно влияет на читабельность. Для того чтобы решить данную проблему, оптимизаторами были изобретены способы сокрытия «оптимизированного» контента от глаз пользователя, но не поисковых систем. Этого можно с легкостью достичь множествами методов: используя чрезмерно мелкий размер текста, размещая текст под изображениями, а так же размещая тексты совпадающие цветом с фоном и проч.

На сегодняшний день такие методы легко вычисляются поисковыми системами, что влечет негативные последствия для продвижения. Риск применения их, становится неоправданно высоким.

Негативные действия со стороны поисковиков могут последовать и в ответ на ссылочный взрыв - резкий скачек роста входящей ссылочной массы. Особенно вероятны санкции поисковика, когда на молодой ресурс вдруг проставляется противоестественно огромное количество ссылок, причем с далеко не самых авторитетных сайтов. То есть неестественно выглядящая динамика роста входящей ссылочной массы, а поисковыми системами.

Воспринимается как накрутка. При закупке ссылок нужно учитывать данный фактор и наращивать их число плавно. С этим, обычно, и связаны множественные вопросы от начинающих пользователей, по поводу закупки ссылок: на начальном этапе Система закупит их в оптимальном темпе, которой строго не рекомендуется увеличивать какими-либо дополнительными ухищрениями.

Конечно, огромное значение для оптимизации имеет качество площадок, где размещаются внешние ссылки. «Черные оптимизаторы» делают специальные сайты, которые зовутся ГС («говносайт»). Часто, они создаются в автоматическом режиме для снижения трудовых затрат и стоимости, представляя собой страницы с шаблонным дизайном или совсем без него, ворованным или сгенерированным не читаемым текстом. Данный способ продвижения достиг пика своей популярности пару лет назад, но сейчас может лишь навредить – поисковые системы очень негативно относятся к ссылкам подобных ресурсов. Нужно подчеркнуть, что «на глаз» отличить ГС от нужного для продвижения сайта – невозможно (в особенности, если нужно купить сотни ссылок): в данном случае нужно использовать специальные алгоритмы проверки работоспособности.

Выводы

Политика развития алгоритмов ранжирования, множества популярных поисковых систем, в последнее время строится так, что бы максимально «очеловечить» выдачу. Это значит, что дизайн, юзабилити, информативность, а так же реальная релевантность, выходят на передний план.

Поэтому не поддавайтесь искушению использовать черные методы, поисковики обязательно оценят вашу честность, а вы не будете рисковать своим ресурсом и сможете избежать серьезных санкций. Поэтому – обязательно проверьте свой сайт, если его продвижением занимался кто-то, кто не внушал вам особого доверия.




Назад в раздел
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваша корзина пуста

Интернет-магазин
создание интернет магазина

От 40 000 р! Неограниченное количество товаров. Подключение платежных систем.

 

Логотип
создание логотипа

От 12 000 р! Предоставим до 5 вариантов на выбор! Логотип - это лицо компании!

 

Фирменный стиль
фирменный стиль

От 25 000 р! Дизайн 6 или более предметов на Ваш выбор. Сделайте Вашу фирму узнаваемой!

 

© 2002-2022 SiDeCom тел. +7 (495) 364-03-00 с 1000 - 2200